今週のお題「芋」
芋、と聞いて真っ先に連想したのが、『干し芋』。
蒸したさつまいもを干して作る食品で、甘味が凝縮されていて本当にうまい。
子供のころ、よく祖母がおやつに出してくれました。今でも懐かしくて、近所で見かけるとつい買ってしまいます。
さつまいもを使ったお菓子を、干し芋つながりで私はよく買ってしまうようです。
芋かりんとうとか、芋羊羹とか、いきなり団子とか。
近所に物産展とか来て、ご当地系のさつまいも菓子が並んでいたらもうダメ。買っちゃいます、たくさん。
でも、家族が喜んでくれるから後悔はしません。
次はどんな芋菓子とめぐり合うのか。
物産展が待ち遠しいです。