今週のお題「夏野菜」
夏になると、我が家では「オクラ」を食べる機会が増えます。
茹でたオクラを刻んで、鰹節と醤油をかけて白いご飯に乗せて、一気に食べる!
オクラ独特のツルリ・ヌルリ感がご飯に絡んでいい感じです。刻んだオクラは素麺の薬味にもよいですね。ツルリ・ヌルリ感をまとった麺ののど越しが、のどや食道の粘膜を癒してくれそうな気がして、食べただけで健康になるような気がします。
ちなみに、「オクラ」って英語なんですよね。
某不動産会社のCMで知った、という人、結構多いのではないでしょうか。私もCMで初めて知りました。
何はともあれ、私の夏野菜のおすすめはオクラ!
これからも食べていきます。